WebScript.Ru
C:\   главная  ::   о сайте  ::  каталог скриптов  ::  гнездо  ::  форум  ::   авторам  :: Новостройки ::   ХОСТИНГ  ::

|| разделы::
|| поиск по сайту::

|| реклама::
|| новости почтой::
Рассылки Subscribe.Ru ::



Новости сайта WebScript.Ru
Популярные статьи

Hot 5 Stories

|| рекомендуем::




Песнь о CGI-скриптах


Прислал: NAS [ 29.09.2000 @ 15:35 ]
Раздел:: [ Статьи по Perl ]


Песнь о CGI-скриптах

Сегодня такие вещи, как гостевая книга, поиск по серверу, форма для отправки сообщений - неотъемлемый атрибут практически любого серьезного сайта. Проблема внедрения этих и других прибамбасов, разумеется, всячески возбуждает воображение начинающего вебмастера, лишая его сна, аппетита и тяги к пиву. К сожалению, изучение HTML-исходников страниц конкурентов ничего, кроме ссылок на некий "cgi-bin", не дает, да еще в телеконференциях иногда встречается упоминание о каких-то cgi-скриптах. Эта статья и посвящена основам использования этих самых cgi-скриптов во славу и процветание вашего сайта.

Для начала, думаю, надо разобраться с понятиями. CGI-скрипт - это программа, которая выполняется на Web-сервере по запросу клиента (то есть посетителя Web-сайта). Программа эта принципиально ничем не отличается от обычных программ, которые установлены на вашем компьютере - будь то MS Word или игра Quake. CGI - это не язык программирования, на котором написан скрипт, а Common Gateway Interface - специальный интерфейс, с помощью которого и происходит запуск скрипта и взаимодействие с ним.

Правда, есть один довольно неприятный момент. На сервере, где находится ваш сайт, должно быть разрешено выполнение cgi-скриптов. Дело в том, что скрипт, как и любая другая программа, может выполнять системные команды на сервере, что представляет потенциальную угрозу безопасности. Как сказал один мой знакомый админ: "Одними cgi-скриптами я могу взломать систему за 5 минут". Так что если вы разместили свой сайт на бесплатном сервере, например, Xoom или Chat.Ru, то вы не сможете запускать скрипты. Впрочем, некоторые бесплатные сервера допускают использование CGI. Ну, а если вы платите за размещение страницы, то, как правило, использование cgi-скриптов разрешено (если нет - то и платить провайдеру за поддержку страницы, на мой взгляд, не стоит).

Как работает CGI-скрипт? Я, конечно, могу процитировать какое-нибудь техническое руководство, но пользы от этого будет мало. Поэтому расскажу, как все происходит, своими словами. Итак, посетитель вашей страницы заполняет поля формы, например, для записи в гостевую книгу. После этого он нажимает кнопку "Submit", которая и запускает cgi-скрипт. Скрипт выполняет запрограммированные действия - в данном случае считывает данные из формы и пишет их в файл гостевой книги - и посылает в броузер посетителя обычный HTML-код, например, сообщение "Спасибо, что вы оставили запись в гостевой книге".

Преимуществ CGI-скриптов перед JavaScript и Java на мой взгляд, три, и они весьма значительны:

  • так как программа выполняется сервером, нет никакого значения, какой у посетителя броузер - древний Lynx или новейший Internet Explorer. Нет никаких глюков и сообщений об ошибках;
  • cgi-скрипты позволяют реализовать гораздо более широкий набор функций;
  • код cgi-скрипта закрыт для конкурентов :-)

На каком же языке может быть написана CGI-программа? Ответ вас приятно удивит: практически на любом. Главное, чтобы сервер мог выполнить эту программу, то есть на сервере должен быть установлен компилятор или интерпертатор соответствующего языка программирования. Для систем на базе Unix это обычно C/С++, Perl, Shell; для серверов под управлением Windows NT - те же Perl, С/С++ и любая Windows-система программирования, поддерживающая написание cgi-приложений, например, Visual Basic или Delphi.

Лично я предпочитаю язык Perl. Он является интерпретируемым, то есть программы на Perl не требуют компиляции. Это очень удобно: вы отлаживаете программу на своей домашней машине (где, к примеру, установлена Windows), а затем просто копируете ее на сервер (где, скорее всего, установлен один из клонов Unix - FreeBSD, Linux, Sun Solaris, HP-UX и т.п.). При смене провайдера проблем с переносом скриптов также не будет.

Если же вы решите использовать компилятор, например, C/C++, то вам нужно будет компилировать исходный текст программы на сервере, для чего необходим telnet-доступ к серверу, который провайдеры давать очень не любят.

"Да, но я не знаю Perl" - скажете вы. Ха! Для того, чтобы наладить работу скриптов на вашем сайте, знания языка программирования особенно не нужно. В Сети лежит просто немеренное количество абсолютно бесплатных скриптов на любой вкус - от гостевых книг до сложных баз данных. Все, что вам нужно - хотя бы начальные знания английского языка. Скачать любой скрипт можно с сайта CGI-Resources.Com. Это специализированный каталог, содержащий ссылки на тысячи скриптов на самых разных языках программирования.

Предположим, вы решили использовать скачанный из Сети скрипт. Чтобы он у вас нормально работал, нужно сделать следующее:

  • в начале скрипта вам нужно будет указать некоторые данные, необходимые для запуска скрипта, например, путь к интерпретатору Perl (обычно /usr/local/bin/perl/ или просто /usr/bin/perl/), URL вашего сайта, имя файла, в который будут записываться результаты выполнения скрипта и т.п. Все строки, которые нужно заменить, обычно выделены комментариями, так что вы их легко найдете;
  • В зависимости от конфигурации Web-сервера, имя скрипта должно иметь определенное расширение и/или скрипт должен находиться в определенном каталоге. Например, имя скрипта должно иметь расширение .cgi и скрипт должен лежать в каталоге cgi-bin. Например, на Pro.Net.ru скрипты размещаются в каталоге cgi-bin и могут иметь любое расширение (или не иметь его вообще). Проконсультируйтесь у администратора вашего сервера о требованиях, предъявляемых к скриптам;
  • Так как скрипт - это программа, нужно присвоить ему атрибут "исполняемый" (через пункт меню "CHMOD" или "Атрибуты файла") FTP-клиента или командой "chmod" в telnet.
  • Если скрипт пишет данные в какой-нибудь файл (например, файл гостевой книги), то этот файл должен быть доступен для записи, то есть нужно установить соответствующий атрибут (аналогично атрибуту "исполняемый").

Copyright © Станислав Жарков 1998-2000.
//pro.net.ru
E-mail: stas@pro.net.ru



 :::::  Сергнй пишет 09.08.2001 @ 09:32 
Статья хорошая, а этот сайт просто супер, побольше бы таких...
Спасибо вам ребята за тркой сайт и такие статьи они очень помогают
 :::::  Grigoriy пишет 10.03.2003 @ 16:16 
Несколько раз пробовал, прочитал статью, попробую еще разок, но не так все это просто. Удачи!!!
 :::::  ShumelL_Veter пишет 19.05.2003 @ 00:29 
Ага, тоже со второго раза....дошло))
Отличный сайт
 :::::   пишет 05.01.2004 @ 18:14 
Спасибо за подсказку:
так не хотелось учить какой-нибудь Perl только ради того, чтобы поместить одну форму на сайт!
 :::::  VHeLL пишет 09.01.2004 @ 01:01 
Жаль что этот сайт нашёл только сейчесс :(
Инфа просто супер :)))
 :::::  Bear Deon пишет 09.03.2007 @ 01:21 
Прочел, почесал репу и подумал, на дворе 2007 год. А не стара ли эта тема для сегодняшнего дня. Подумал-подумал и решил юзать поиск. А вообще граждане, всю эту кухню нужно знать, а не копировать. Предлагать свои идеи, будьте креативными.

Автору респект и уважуха. Оуфидорзейн мужчины.
 :::::  Аудиокниги на английском языке пишет 07.01.2009 @ 21:24 
http://www.mpeg4.nightmail.ru/

Страничка для тех кто решил освоить понимание английского языка на слух.

На сайте вы можете приобрести диски с аудиокнигами на английском языке в формате Mp3.

Каждый DVD диск в формате Mp3 - это порядка 170 часов ценной и интересной практики!! Всего DVD дисков - 11. (Общее количество файлов, включая сериалы - 1315
Размер аудиокниг на английском языке в mp3 формате- 46,6 Гб)

Книги начитаны профессиональными дикторами, носителями языка. К части книг имеются электронные тексты на английском языке!

В коллекции представлены книги самого разнопланового уровня -как понимания, так и сфер интересов. Это фантастика, фэнтези, классика, детективы.

http://www.mpeg4.nightmail.ru/

Хотите выучить английский на уровне близком к уровню носителя языка?

Человек учится родному языку не по учебникам, а на слух, повторяя услышанные слова и фразы - это главный момент, который упускают многие авторы многих бесконечных плохих учебников. Учите язык так, как ребенок учится родному языку - на слух!

Тексты аудиокниг озвучены профессиональными актерами - носителями языка. Вы услышите все нюансы произношения, сможете оценить красоту английской речи. В памяти останется звучание слова в его подлинном варианте, с разными интонациями, не искаженное транскрипциями и акцентами.

Очень важным моментом является то, что Вы слышите слово в контексте, в составе готовой фразы.

http://www.mpeg4.nightmail.ru/
 :::::  R пишет 20.06.2011 @ 23:14 
Рәшит
 :::::  Котег пишет 03.09.2011 @ 15:43 
Писать программы можно и на HTML благо сейчас у него широкие возможности (например img src и пр.). CSS 3 позволяет многое в т.ч. и написание гостевой книги (вроде бы) но на сегодняшней день не у всех брандмауэры поддерживают. но это еще год - два. Принцип тот что не нужно создавать большие сайты т.е. более 100 стр т.к. их все равно не стьанут никто читать. Удачи всем кто побует!
Имя:
Email:
URL

Введите сумму двух чисел девять и шесть (девять+шесть=?)
Запомнить мою информацию

* Html запрещен* Ваш E-mail опубликован не будет.

Copyright © 2000-2001 WebScript.Ru nas@webscript.ru
Design © 2001 by Parallax Design Studio (aka Spectator.ru)
Все торговые марки и авторские права на эту страницу принадлежат их соответствующим владельцам.
Сгенерировано за: 0.0195069