WebScript.Ru
C:\   главная  ::   о сайте  ::  каталог скриптов  ::  гнездо  ::  форум  ::   авторам  :: Новостройки ::   ХОСТИНГ  ::

|| разделы::
|| поиск по сайту::

|| реклама::
|| новости почтой::
Рассылки Subscribe.Ru ::



Новости сайта WebScript.Ru
Популярные статьи

Hot 5 Stories

|| рекомендуем::




Изучаем Perl. Глава 1


Прислал: NAS [ 01.10.2000 @ 13:46 ]
Раздел:: [ Статьи по Perl ]


Изучаем Perl. Глава 1

Вам предстоит путешествие в мир программирования на языке Perl. Ваше путешествие будет тем более приятным из-за присутствия большого количества примеров, которые будут встречаться по ходу. Начало нашего путешествия охватывает основные концепции языка. Постепенно вы узнаете о Perl достаточно, чтобы создавать небольшие программы. В конце нашего путешествия вы уже будете обладать необходимым запасом знаний, чтобы уметь создавать полноценные приложения.

Вы владеете какими-либо другими языками программирования? Если да, то изучение Perl будет для вас просто удовольствием. Если же нет, то не спешите, пробуйте все предлагаемые упражнения и примеры и не бойтесь экспериментировать!

Происхождение

Perl появился в результате деятельности одного человека, и, по его собственному признанию, в результате его лени. Это - уникальный язык, суть которого невозможно передать простым описанием технических деталей. Perl - это состояние мышления.

Одна из причуд языка - его название. Оно имеет несколько определений. Первоначально Perl означал Practical Extraction Report Language (практический язык извлечений и отчетов). Однако, программисты очень часто называют его Phatologically Eclectic Rubbish Lister или даже Practically Everything Really Likable.

Давайте посвятим несколько минут тому, чтобы разобраться, что представляет собой Perl, и какие задачи возлагались на него во времена его создания. В далеком 1986 году Larry Wall работал над задачей генерирования отчетов из большого количества текстовых файлов, пересекающихся друг с другом. Будучи Unix-программистом, а также, потому что задача включала в себя манипулирование содержанием текстовых файлов, он первым делом попытался использовать Awk. Но вскоре стало ясно, что Awk для работы не подходит, и, не имея других кандидатов для решения поставленной задачи, оставалось только изобретать свой собственный инструмент, который можно было бы использовать и в будущем.

Вместо того чтобы впустую тратить время, Larry просто изобрел новый язык программирования и написал интерпретатор для него. Это похоже на парадокс, но это не совсем так, - то, что вы делаете - это всегда большой труд, но если вы сделаете это правильно, то этот труд обязательно окупится.

Вскоре Larry предложил свое детище сообществу читателей материалов телеконференций Usenet. Пользователи, имеющие доступ к Usenet, обеспечили создателю Perl эффективную "обратную поддержку", спрашивая, как делать одно, другое, третье. Многие из этих задач Larry даже и не собирался ставить перед своим маленьким новым языком программирования.

Новый язык программирования имел акцент на управление системой и обработку текста. После нескольких пересмотров он уже мог использовать регулярные выражения, сигналы, а также сетевые сокеты. Он стал известен как Perl и очень быстро сделался популярным в среде Unix-программистов, а вскоре и у всех нас.

Larry уже не сопровождает Perl в одиночку, но сохраняет свой эксклюзивный титул главного разработчика.

Похож на Си?

Perl-программы очень похожи на Си-программы, - возможно, потому что Perl был написан на Си, а, возможно, потому что Larry нашел удобными некоторые конструкции Си. Но Perl менее педантичный и гораздо более лаконичный, чем Си.

Perl призван помочь программисту в выполнении рутинных задач, которые для shell слишком трудны или плохо переносимы, а для Си (или любого другого языка) - слишком заумны или сложны в кодировании.

Когда вы освоите Perl, вы, возможно, обнаружите, что стали тратить заметно меньше времени на правильное заключение в кавычки различных параметров shell (или на корректное выполнение Си-объявлений), а больше - на чтение Usenet-новостей и катание с гор на лыжах, потому что Perl - замечательное средство для вашего совершенствования как программиста. "Кто-то из древних" сказал: "Не стОит изучать язык программирования, который радикально не меняет вашего представления о программировании". Будьте уверены - изучив Perl, вы посмотрите на программирование с совершенно иной точки зрения.

Мощные конструкции этого языка позволяют создавать с минимальной затратой сил очень эффективные решения и универсальные инструменты. Эти инструменты можно использовать и в дальнейшем, потому что написанные на Perl программы отличаются высокой переносимостью и готовностью к использованию. В результате у вас появится еще больше времени для чтения Usenet-новостей и посещения с друзьями баров.

Perl очень хорошо умеет обращаться с задачами низкого уровня, особенно после выхода пятой версии языка.

Стоимость и лицензия

Perl свободен. Если быть более точным - Perl распространяется по открытой лицензии GNU (GNU Public License). Полный исходный код и документация абсолютно свободны для копирования, компилирования и печати. Все программы, написанные вами на Perl - ваши, и вы можете делать с ними все что захотите.

Помимо UNIX-компьютеров, Perl также существует для других платформ, - Windows, DOS, Atari, Amiga и.д.

Проинсталлирован ли у вас Perl?

Перед тем как читать дальше, удостоверьтесь в наличии Perl на вашем компьютере - это критически важно. Вы обязательно захотите попробовать предлагаемые примеры, и если Perl все еще не установлен, то время будет упущено.

Очень легко узнать, есть ли у вас Perl. Просто дайте в командной строке следующую команду:

perl -v

Если все хорошо, ответ будет похож на следующее:

This is perl, version 5.001
Unofficial patchlevel 1m.
Copyright 1987-1994, Larry Wall Win32 port Copyright 1995 Microsoft Corporation. All rights reserved.
Developed by hip communications iNC., //info.hip.com/info/
Perl for Win32 Build 107
Built Apr 16 1996@14:47:22
Perl may be copied only under the terms of either the Artistic License or the GNU General Public License, which may be found in the Perl 5.0 source kit.

Если же вы получили сообщение об ошибке или у вас Perl четвертой версии, то обратитесь к вашему системному администратору или же установите Perl сами.

Ваша первая программа на Perl

Ваша первая программа на Perl иллюстрирует вывод строки текста на экран. Для начала вы должны создать простой текстовый файл, в котором будет содержаться ваша Perl-программа. Затем вы запустите файл с вашей программой.

Создание программы

Perl-программа представляет из себя обычный текстовый файл, содержащий несколько конструкций языка. Последние обычно напоминают смесь из Си, Unix shell script и английского языка. В общем-то, именно так оно и есть на самом деле.

Perl-код может быть достаточно разнообразным. Вот несколько основных правил:

- ведущие пробелы в строке игнорируются. Вы можете расположить оператор языка, где захотите: в начале линии, с отступами (рекомендуется) или даже выровнять по правому краю (но в таком случае читать текст программы и что-либо понять будет крайне трудно);

- конструкция языка должна заканчиваться точкой с запятой, за исключением случаев, когда данная конструкция является последней в блоке или файле, или это - оператор eval;

- пробелы, табуляция, пустые строки иррелевантны, - один пробел также хорош, как сто таких же пробелов. Это означает, что вы можете разбивать конструкцию языка на несколько строк для ясности. Строка - это обычно серия символов, заключенных в кавычки. Глава 2 "Числовые и строковые литералы" содержит более подробное описание строк;

- все что следует за символом "#" игнорируется, если только это не внутри какой-либо строки. Используйте эту возможность для обеспечения вашего кода полезными комментариями. Надо отметить, что многострочных комментариев (например, как в языке Си) в Perl нет.

Аналогично shell-скрипту, Perl-программа состоит из всех операторов Perl, имеющихся в файле и рассматриваемых в совокупности как одна большая программа, подлежащая выполнению. Понятия main-функции, как в Си, в Perl нет.

Вот пример кода на Perl:

#!/usr/bin/perl
print("my name is Johnn");

Не нужно быть слишком умным, чтобы догадаться, что в результате выполнения данного участка кода на экран будет выведено "my name is John". Символ "n" означает, что интерпретатор в этом месте произведет перевод строки.

Печать нескольких строк также не вызывает затруднений. Это реализуется многократным применением функции print():

#!/usr/bin/perl
print("my name is Johnn");
print("сами мы не местные, отстали от поезда "МОСКВА-nEW yORKn");

В начале любой Perl-программы должна присутствовать строка #path. Где path - путь к интерпретатору Perl в системе. Например, #/usr/bin/perl

Итоги

Вы закончили первую главу и даже написали и выполнили первую программу на Perl. Верите вы или нет, но уже сейчас вы сделали больше чем большинство из тех людей, с которыми я общаюсь по Сети. Давайте бегло рассмотрим, что мы успели сделать.

Perl был создан для решения конкретных задач, а не для соответствия идеалам компьютерных наук. Синтаксис языка Perl очень похож на синтаксис языка Си. Тем не менее, Perl имеет большое количество особенностей, заимствованных из Unix.

Perl рентабелен во многих ситуациях, - потому что он свободен. Вы можете взять Perl в интернете.

Программы на Perl - это просто текстовые файлы, которые могут быть созданы в любом редакторе текста.

Вы можете использовать комментарии в ваших программах на Perl, записывая их после символа "#". Все что следует за символом "#" игнорируется.

Андрей Сергиенко
e-mail - erazer@erazer.virtualave.net">erazer@erazer.virtualave.net
site     - //erazer.virtualave.net




 :::::  Jonson пишет 06.09.2001 @ 18:46 
Здрасте!
Вы не моглы бы мне закинуть на почту скрипт чата, хотябы самого простинького.А то я их делать не умею а времени на это нету!
Пожалустааааа!
Очень надо.
Отведте плиз!!!
 :::::  Pavel пишет 16.04.2003 @ 17:36 
Объясните мне, тупому человеку, как сделать, чтобы перл работал у меня.
win2000/
 :::::  Joe пишет 27.08.2003 @ 13:31 
Ребят, не в лом, пропишите мне как установить perl на компе и отлаживать скрипты в локальном режиме. Очень надо... в долгу не останусь! rgg@mail15.com
 :::::  Oleksiy пишет 23.03.2004 @ 19:12 
Ребят, не в лом, пропишите мне как установить perl на компе.
Имя:
Email:
URL

Введите сумму двух чисел девять и шесть (девять+шесть=?)
Запомнить мою информацию

* Html запрещен* Ваш E-mail опубликован не будет.

Copyright © 2000-2001 WebScript.Ru nas@webscript.ru
Design © 2001 by Parallax Design Studio (aka Spectator.ru)
Все торговые марки и авторские права на эту страницу принадлежат их соответствующим владельцам.
Сгенерировано за: 0.0452700