WebScript.Ru
C:\   главная  ::   о сайте  ::  каталог скриптов  ::  гнездо  ::  форум  ::   авторам  :: Новостройки ::   ХОСТИНГ  ::

|| разделы::
|| поиск по сайту::

|| реклама::
|| новости почтой::
Рассылки Subscribe.Ru ::



Новости сайта WebScript.Ru
Популярные статьи

Hot 5 Stories

|| рекомендуем::




Раскрутка - неочевидные аспекты.


Прислал: Roman Dukhanin [ 26.08.2003 @ 16:35 ]
Раздел:: [ Веб-технологии ]


Раскрутка - неочевидные аспекты.

Но зачем я рассказываю вам то, что вы и так знаете? Ничего особенного, просто маленькое прояснение ситуации, прежде чем я открою вам глаза на то, как неочевидное становится главенствующим, когда мы смотрим на раскрутку сайта не как на что-то абстрактное, а как на нормальный компонент рекламной политики компании, в который вложены деньги. И который, опять-таки, нормально и без суеты должен эти денюжки отработать и принести нормальную русскую прибыль, обычно исчисляюмую сотнями процентов.

Итак, вы предприниматель, и вы хотите иметь хорошо раскрученный ресурс, представляющий вашу фирму в сети. И целью данного ресурса, является ни больше, не меньше, а привлечение новых клиентов на ваши товары и услуги. Клиенты - это деньги, а деньги - это хорошо. Цели поставлены - начинаем достигать. Все неочевидное постараюсь изложить в порядке возрастания неочевидности.

Раскрутка начинается с создания

И сразу же первый неочевидный аспект - сайт который нравится вам и вашей секретарше может быть совершенно непригоден для раскрутки. Не буду здесь детализировать основные ошибки при создании сайта - сеть просто наводнена подобными перечнями, да и ваш покорный слуга уже не раз писал о несомненной пользе для раскрутки, фреймовых структур, двухсоткилобайтных заставок, и прочих недоразумений горе-сайтостроителей. Просто дам один совет - заказывайте создание сайта там же, где вы планируете заказывать его раскрутку - сэкономите дважды. Первый раз, когда получите скидку за комплексный заказ. Второй раз на том, что не прийдется все переделывать заново (то что переделывать обязательно прийдется, вам подтвердит любой, кто уже имел с этим дело).

Баннеры и Эрмигурт

Баннеры, баннеры… Я здесь предвзят - каюсь - я не люблю баннеры. Равно как не люблю рекламу "Эрмигурта". Я не смотрю на баннеры, я по ним не кликаю, Эрмигурт я не покупаю принципиально, хотя йогурты люблю. Мои знакомые не смотрят на баннеры и не кликают по ним. Когда я работаю через диалап, то частенько отключаю графику вообще. Но… Я не могу отрицать эффективность баннерной рекламы в приложеннии к раскрутке сайта и при определенных условиях.

Условие - баннеры наиболее эффективны, когда они размещены на ресурсе, тематически родственном вашему. Пожалуй, это единственный случай когда я рекомендовал бы финансировать баннерную рекламу. Пусть даже подобное размещение баннеров будет дороже (иногда это вообще невозможно, например когда все родственные ресурсы - это сайты ваших конкурентов) нежели в баннерных сетях. И как правило, это означает индивидуальные переговоры, относительно условий размещения (положение на странице, стоимость) ваших рекламных баннеров, с администрацией каждого сайта в отдельности, в противоположность автоматизированному выбросу в баннерные сети.

Хотя есть неочевидная полезность и баннерных сетей - переходов из оных сетей кот наплакал (по некоторым тематикам имеются исключения), ссылки, ведущие на ваш сайт, могут дать заметный прирост индекса цитирования в некоторых поисковиках. В общем, баннерные сети - хороший дополнительный ускоритель для молодых ресурсов. Но не более того.

Top 10 - "хорошо" или "отлично"?

Моя любимая тема. То что вы всегда хотели узнать, но боялись об этом спросить. А если бы даже и спросили… Ну вы понимаете - рынок есть рынок.

"Мы поможем Вашему сайту попасть в первую десятку ведущих поисковых машин…" "Так как мы используем только честные методы раскрутки, мы можем гарантировать только попадание на одну из первых трех страниц…" "Раскрутка всего за 30 долларов…" Надо ли мне писать о том, Матрица вас имеет? Или вы уже сами это ощущаете?

Как вы уже догадались, речь пойдет о поисковых рейтингах или назовите их как угодно, но суть здесь в том, что за исключением, пожалуй, только постоянного контингента на информационных, развлекательных и прочих часто обновляемых ресурсах ресурсах, наибольшую часть посетителей вашего сайта (и что особенно важно - целевых посетителей) составят именно люди, пришедшие по ссылке из поисковых систем. Когда я пишу это, я имею ввиду, что ваш сайт - это просто некий сайт, рекламирующий услуги и деятельность вашей фирмы.

Эти люди - это ваши клиенты. Это "активные" клиенты. Клиенты, которые сами ищут то, что можете предложить им вы. Я люблю таких клиентов. Вам не надо их в чем-то убеждать, вы можете им просто предложить то, что у вас есть. И если условия их устраивают, они это купят.

Итак, вы решили потратиться и заполучить-таки заветное место в первой десятке по паре-тройке словосочетаний, скажем в Яндексе. И сразу же: Яндекс (Гугль, Рамблер) не приветствует, когда деньги, по праву принадлежащие ему, уплывают куда-то в сторону - и постоянно, мягко, но настойчиво предлагает свою рекламную систему Яндекс.Директ. Но ответьте мне, только честно, часто вы пользуютесь ссылками, выдаваемыми Директом? Вот и я тоже. То ли, это особенности национального менталитета - не смотреть на то, что "подсовывают", а только на то, что найдено самим. То ли, визуально это как-то криво расположено… Факт состоит в том, что за деньги, потраченные на Директ вы получите рекламу… ровно на эти деньги. Как это ни печально, но всенародно-любимый эффект халявы здесь отсутствует.

"Мы гарантируем вам попадание в первую…" - давайте посмотрим, можно ли это гарантировать вообще? Есть Директ от создателей Яндекса. Надежно. Гарантированно. Но за него надо платить постоянно. И есть некая promo-фирма, предлагающая, заплатить один раз и через пару месяцев (это средний срок раскрутки, после которого начинается массовый приток посетителей из поисковых машин) воссиять на небесводе Рунета. Так могут ли они гарантировать это? Возможно ли в принципе гарнтировать что-либо подобное, имея в виду, что алгоритмы ранжирования сайтов тем же Яндексом - тайна за семью печатями. Ответ здесь где-то посередине между ДА и НЕТ. ДА - потому что кто-то в этих топах определенно находится. НЕТ - потому, что есть элемент тайны и везения. И ВОЗМОЖНО - потому, что… просто потому, что это возможно. Все это вопрос времени, денег и целесообразности. Именно целесообразность и эффективность интернет-рекламы - вот самая очевидная неочевидность. И я перехожу к самому неочевидному аспекту, коим вышеупомянутая целесообразность и является.

Как вы думаете, как быстро окупятся средства вложенные на попадание вашего сайта(ов) в первую десятку поисковых машин? Какие это средства?

Хорошо, прийдется вам поверить мне на слово - гарантированное попадание в первые строки списка, выдаваемого поисковой машиной в ответ на словосочетания, соответствующие роду деятельности вашей компании (а я настаиваю на том, что это самый эффективный вид интернет-рекламы) обойдется вам в несколько тысяч долларов ($3.000 - $10.000 в зависимости от типа деятельности, представленности конкурентов в Сети и т.п.) и пару-тройку месяцев (две-три недели если оооооччень повезет) ожидания до получения нужного эффекта. Я вижу ваши круглые глаза, но "лекарство такого уровня, такого класса…". Это просто реальные деньги, которые весьма близки к себестоимости подобного проекта. Как правило это предполагает создание нескольких сайтов и огромный объем работы по их раскрутке.

Вы готовы платить подобные деньги?

Возможно, вы рассуждаете так: "Ага, я продаю машины. Слово машина в прошлом месяце запрашивали в Яндексе (статистика общедоступна), ну скажем, 25.000 раз. Следовательно, попадание на первую страницу в поисковой машине даст мне, примерно 5.000 посетителей. Первая десятка обеспечит 15.000..". Стоп!

Я хочу купить машину. Мои действия:

  1. иду на свой-любимый-поисковик.ru
  2. набираю "машина"
  3. просматриваю сайты из выданного списка по-порядку, начиная с первого (здесь я намеренно взял упрощенный пример)
  4. если я достаточно терпелив, то просматриваю, скажем, первые тридцать сайтов.
    1. я нашел то, что нужно - звоню - еду - покупаю машину
    2. не найдя желаемое, возвращаюсь к п. 2 и набираю "купить машину" (если я в Интернете недавно) или что-то типа "продажа машин" (если хоть какой-то опыт работы с поисковиками имею).
  5. Повторяю просмотр.

И ВНИМАНИЕ! - ЕСЛИ Я УЖЕ НА ПЕРВОМ САЙТЕ ИЗ СПИСКА НАХОЖУ ТО ЧТО МНЕ НУЖНО, ТО ДАЛЬШЕ Я НИЧЕГО СМОТРЕТЬ И ИСКАТЬ НЕ БУДУ.

Возможно, пример с машинами не самый удачный (хотя почему бы мне и не наткнуться на первом же сайте на рельную распродажу автомобилей по бросовым ценам) Но, надеюсь, что основную идею я все-таки донес. Если нет, то еще раз но другими словами.

ВАШ САЙТ БУДЕТ ГАРАНТИРОВАННО ПРОСМОТРЕН ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН НАХОДИТСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В СПИСКЕ.

Иными словами - идеальным вариантом является, когда ваш сайт будет первым и последним на котором побывает ваш клиент. У поисковых машин, кстати идеальная ситуация подобная - они стремятся обеспечить релевантность запросу такого же уровня - первый просмотренный сайт должен являться и последним.

Ваш сайт может быть не просмотрен потенциальным клинтом, несмотря на то, что он высоко ранжируется поисковой системой и даже если он входит в первую тройку-пятерку списка. И это пожалуй самый неочевидный момент в теме раскрутки сайта.

И если за то, что ваш сайт будет "последним среди просмотренных" и самым нужным ответственен контент вашего ресурса. То за попадание на первое место (которое гарантирует просмотр потенциальным целевым клиентом) собственно и отвечает фирма, взявшаяся за раскрутку сайта.

Можно ли гарантировать первое место? Возможно все - вопрос времени, денег и целесообразности.

В заключение. Когда я хочу помотреть свежие обзоры "железа" я иду на www.ixbt.com - и никакие поисковики, индексы цитирования на это не влияют - это просто пример идеально раскрученного ресурса. Правда совсем из другой оперы, но все же.

Хороший сайт нуждается не в раскрутке, а в мощном и быстром сервере ;)

Духанин Роман (aka RWinner)
Проекты автора: Раскрутка сайта - реклама в интернете - статьи
Реклама и раскрутка брэнда, торговой марки в интернете


Данная статья защищена законом об авторском праве РФ. Допускается свободное копирование в он-лайновых изданиях, при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно



 :::::  DiJay пишет 28.08.2003 @ 07:10 
А как вы относитесь к рассылке рекламных писем по E-mail?
Понятно, что это нарушение моральных прав пользователя (что очень сильно его раздражает).
Вопрос в том, эффективен ли данный вид раскрутки? Какое соотношение цена/качество у данного вида рекламы?
 :::::  RWinner пишет 28.08.2003 @ 12:46 
Кое что об этом здесь http://neobrand.ru/0000005.html

Вообще, сейчас готовлю отдельную статью про спам - надеюсь всем будет интересно. Спам - это не только ценный мех... :)
 :::::  RWinner пишет 28.08.2003 @ 12:48 
ИМХО, СПАМ - это как те кошки, которых никто не любит, в силу отсутствия хорошего повара ;)
 :::::  Васисусалий пишет 30.08.2003 @ 14:32 
Да, хорошая статья - реклама автора. Если бы было чего путнего в этой статье, а так бесплатная реклама :)
 :::::  RWinner пишет 30.08.2003 @ 15:11 
2Васисусалий - а в чем таком "путном" испытываете потребность товарисчь?
В статье про мета-тэги :)))
Али как скриптами поисковых роботов отлавливать, да всякую дрянь им подсовывать? ;)

ИМХО. "Путное" - это для каждого свое. Для меня одно - для господина Лоханкина - другое.

Всех благ!

RWinner. http://ru.neobrand.ru/
 :::::  Raize пишет 09.09.2003 @ 17:04 
боже, сколько про это уже было написано ...и ведь продолжают ... и будут ... как все-таки это и не печально...

и ведь так много написано-то, человек старался видимо произвести впечатление, чтобы люди сказали: да, текста много, а пойду-ка я зайду по тем двум ссылочкам внизу. ч.и.т.д.

а по контенту - ну столько неточностей, недоговорок,и, тем более, ошибок, перечислять просто долго.

а на десерт - я практически никогда не захожу на первую десятку сайтов из сёрчрезульта, и, поверьте, не жалею ))

p.s. чтобы приготовить хороший пирог, все-таки надо быть хорошим поваром. кулинарной книги врятли достаточно
 :::::  RWinner пишет 09.09.2003 @ 17:25 
2 Raize - конструктивнее плииииз :))

Что именно не так?
 :::::  Блямкерс-хоп пишет 16.10.2003 @ 17:44 
Солидарен с автором. Все возмущения бесплодны - надоеоло читать про раскрутку - не читай, заголовок ясно указывает на тематику статьи.

Понимание информации при нынешней конкуренции и высоком развитии меняется коренным образом. Никто вам сейчас не даст конкретных советов как добиться своей цели. Все конкретности - абстрактны, все абстрактное - не конкретно. В этом круге нет ответа, но есть вектор, по которому в данной ситуации и в данное время можно получить своё.

Данные статьи помогают находить тот вектор.

Я считач, что раскрутка любых масштабов бесполезна, если она раскручивает статику.
Другими словами - нельзя раскручиать светофор. Если его и раскрутить, то что с этого будет?

P.S. наверняка особый гнев вызвало уклон автором на нехалявные средства раскрутки +
 :::::  RWinner пишет 16.10.2003 @ 22:13 
2 Блямкерс-хоп: искреннее спасибо за понимание!!!
With Love RWinner :)
 :::::  White пишет 23.10.2003 @ 10:54 
НАдоело читать про раскрутку -) Один виг читаем читали и будем читать товарич. А вдруг найдешь то что не знал? А спам так это не реклама, ну пасещаймость прыгнет не много процентов на 300 если граматно спамить. Ну еще сайт закроют. НУ еще мыло закроют. Ну еще вирусов пришлют вот если спмить по полмиллиона то вирусов придет гдето чтук 100-150 -). А гадостей наслушаетесь что аж блин. Так что не зачем заниматся этим бесполезным делом.
 :::::  Олег пишет 27.10.2003 @ 16:00 
Люди, вы все забываете одну самую главную весчь!!! Коэффициент просмотра - покупки услуг на сайте. Я хочу сказать, что для увеличения данного коэф. необходимо расскручивать не общие фразы "машина", покупка машины и т.п. А конкретику "продажа Infinity FX" , и человек набирая данную фразу и получая ответ "точное совпадение фразы" будет с большей вероятностью тем человеком, который купит у вас Infiniti FX !!!
 :::::   пишет 27.10.2003 @ 17:29 
2Олег: не у всех есть бюджет на оптимизирование КАЖДОЙ фразы!
 :::::  Peter пишет 14.11.2003 @ 11:45 
ля-ля-ля...
 :::::  WF пишет 22.03.2004 @ 15:31 
а где же продолжение .... банкета... - хочу новую статью!
 :::::  RWinner пишет 23.03.2004 @ 06:46 
2WE: А что хочет увидеть в новой статье уважаемая публика? :)

Кидайте темы.
 :::::  GreenWood пишет 03.05.2004 @ 21:06 
Идем сюда http://www.samarainternet.ru/programmseo.html и сами пытаемся что-то предпринять со своим сайтом. А автор во многом прав... хотя и многое спорно.
 :::::  mac пишет 14.05.2004 @ 13:22 
В общем-то статья непонятна, зачем она? Если мне нужно раскрутить сайт, то тут ничего про это не сказано. Про мета-теги скажу банальность - это работает, и совершенно бесплатно. Почитайте подробнее Yandex,Rambler,Goggle по поводу индексирования и ранжирования у них. Полезно.
Конечно вся эта оптимизация хороша для не самых популярных фраз и слов типа "машина". Но для конкретного товара она дает 1-3 страницу на яндексе.
Директ - работает, хотя бы потому что оплата _только_ за переходы, а это хотябы 50% целевая аудитория. Спам - это вообще двигатель торговли совершенно однозначно.

И господа, бросьте свои заявки про принципильный непросмотр топовых сайтов, некликанья на директ и баннер. Вся эта раскрутка прежде всего не для вас,а для народа, а народ в большинстве своем не принципиален.
 :::::  Pro-web пишет 23.01.2015 @ 22:53 
Кстати по поводу продвижения, тег keywords уже давно не работает, так что ключевики теперь так
чисто, весят.
Имя:
Email:
URL

Введите сумму двух чисел девять и шесть (девять+шесть=?)
Запомнить мою информацию

* Html запрещен* Ваш E-mail опубликован не будет.

Copyright © 2000-2001 WebScript.Ru nas@webscript.ru
Design © 2001 by Parallax Design Studio (aka Spectator.ru)
Все торговые марки и авторские права на эту страницу принадлежат их соответствующим владельцам.
Сгенерировано за: 0.0229528